PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA: DIMENSI FRAUD DIAMOND - Syahrina Noormala Dewi (ADVANCE, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fraud diamond terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Fraud diamond yang diuji dalam penelitian ini adalah tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan. Responden penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi jurusan IPS FKIP Unpatti Ambon . Data primer yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disampaikan langsung kepada responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda yang diolah dengan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan dan kemampuan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan kesempatan dan rasionalisasa tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik.