Tax Avoidance dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Siti Hayati Efi Friantin; Ika Swasti Putri (ADVANCE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan signifikansi bahwa Tax Avoidance  dipengaruhi oleh factor-faktor seperti Debt To equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan dan Return On Assets terhadap tax avoidance pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu pada tahun 2016 – 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan diperoleh sampel data sebanyak 29 perusahaan. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tax avoidance pada Perusahaan LQ 45. Variabel Current ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tax avoidance pada Perusahaan LQ 45. Variabel ukuran perusahaan (size) berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance pada Perusahaan LQ 45. Return On Assets berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance pada Perusahaan LQ 45. Hasil uji F secara simultan Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan dan Return On Assets (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel tax avoidance. Kemampuan variabel Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan dan Return On Assets (ROA) dalam menjelaskan tax avoidance sebesar 14,5% Sebagaimana ditujukan dengan besarnya nilai adjust R square sebesar 0,145  sedangkan sisanya 85.5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.