Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis RFID Starter System Dengan Implementasi GPS Tracking Menggunakan Arduino - Hermawan, Haris; Rahmadewi, Reni; Bangsa, Insani Abdi (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2021)
Kemajuan teknologi saat ini mampu membuat sistem keamanan dapat terhubung dengan jaringan internet, dengan adanya sistem keamanan yang dapat terhubung oleh jaringan internet maka dapat mencegah terjadinya tindak pencurian dikarenakan dapat melacak keberadaan motor yang di curi oleh orang lain. Penelitian ini berhasil membuktikan, â€œPerancangan Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis RFID Starter Sistem Dengan Implemantasi GPS Tracking Menggunakan Arduinoâ€. Perancangan sistem keamanan sepeda motor pada penelitian ini dilakukan menggunakan sensor RFID yaitu dengan cara menyalakan motor dengan E-KTP. Ketika motor tersebut itu hilang maka kita bisa melacaknya melalui sensor GPS Ublox Neo di motor tersebut lalu kita bisa melacak titik koordinat posisi motor dengan google maps.