Hybrid Internal Migration: The Factors Of Migration For Education Among Wana Tribe Community In Central Sulawesi - Yong Chan Kim; Titi Susilowati Prabawa (Jurnal Kawistara, 2020)
Berdasarkan wawancara dengan warga desa yang bermigrasi dari suku Wana yang tinggal di Sulawesi Tengah di Indonesia, penelitian ini membahas tentang faktor yang mendorong migrasi ke kota untuk tujuan pendidikan. Kami menemukan bahwa orang tua mengarahkan anaknya pindah ke kota untuk mendapatkan pendidikan. Oleh karena itu, informasi, pengetahuan, dan pengalaman dari orang tua maupun generasi angkatan mereka secara langsung memengaruhi proses pengambilan keputusan untuk migrasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa migrasi generasi muda di daerah asal ditentukan oleh tiga faktor pendorong terkait dengan pengalaman migrasi orang tua di kota. Keputusan untuk migrasi suku Wana ke kota besar di wilayah Sulawesi Tengah tidak hanya untuk meningkatkan status sosial mereka, tetapi dalam rangka mengupayakan perubahan status ekonomi, peningkatan pendidikan, dan fasilitas di daerah asal. Secara umum, artikel ini menggambarkan alasan psikologis dan tantangan generasi orang tua suku Wana ketika berjuang mendorong anak-anak mereka untuk pergi ke kota besar dengan tujuan memperoleh pendidikan.Kata Kunci: Migrasi pendidikan; Pengambilan keputusan; Proses migrasi; Pengembangan masyarakat; Suku Wana.