Aplikasi Si Marbel Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Tematik di Pendidikan Dasar - Siti Mukaromah; Khusna Widhyahrini; Norwanto Norwanto (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan untuk mengembangkan aplikasi permainan edukatif Si Marbel sebagai media pembelajaran tematik di kelas 1 Sekolah Dasar (SD); mengembangkan dan menguji penerapan aplikasi pendidikan Si Marbel sebagai media pembelajaran tematik di kelas 1; dan mengetahui efektivitas aplikasi permainan edukatif Si Marbel sebagai media pembelajaran tematik di kelas 1 SD.  Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau Research and Development (R&D) dan aplikasi Si Marbel adalah produk penelitian ini.  Model penelitian yang digunakan adalah model desain instruksional ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate)..  Hasil dari penelitian ini adalah berupa pengembangan aplikasi permainan edukatif Si Marbel.  Hasil penilaian pakar media masing-masing adalah 90 dan 93.  Rata-rata adalah 91,5 yang menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi pendidikan Si Marbel valid dan dapat diterapkan untuk pembelajaran di kelas 1 MI Negeri Salatiga. (3) Uji efektifitas menunjukkan signifikansi (2-tailed) adalah 0.000 (p < 0,05).  Hasil pre-test dan post-test menunjukkan perubahan yang signifikan. Statistik deskriptif dari nilai-nilai pre-test dan post-test menunjukkan bahwa skor post-test lebih baik. Oleh karena itu, aplikasi permainan edukatif Si Marbel terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran tematik tema 5 "Pengalamanku"