Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Tematik Sekolah Dasar - Novia Tri Ananda; Kuncahyono Kuncahyono; Sudjalil Sudjalil (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar tema 8. Desain penelitian ini Quasy Experimental Design dengan bentuk penelitian Nonequivalent Control Grup Design, sampel penelitian kelas VA dan VB dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh dari rata-rata nilai pretes dan posttes kemudian dianalisis menggunkan statistik parametrik dengan bantuan software SPSS 21.0 For Windows. Uji hipotesis menggunakan independen sampel t tes diperoleh t hitung 3,940 > t tabel 1,464 dan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 artinya ditolak/ diterima maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar tema 8 pada siswa kelas V di MI Butanul Ulum Kota Batu