PEMBELAJARAN BATTERY PERCUSSION PADA EKSTRAKURIKULER MARCHING BAND DI SMPN 2 CIMAHI - Ganes Herlambang; Henry Virgan; Febbry Cipta (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi, metode, dan hasil dari pembelajaran battery percussion pada ekstrakurikuler marching band di SMPN 2 Cimahi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi untuk menguji kredibilitas data yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga bulan Juli 2019 bertempat di SMPN 2 Cimahi. Adapun sumber data dari penelitian ini diperoleh dari kegiatan pembelajaran battery percussion pada ekstrakurikuler marching band di SMPN 2 Cimahi serta beberapa narasumber yang berkaitan dengan penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh temuan materi-materi pembelajaran battery percussion diantaranya adalah pengenalan alat, teori musikal battery percussion, pemanasan badan, teknik memegang stik, rudiment, teknik pukulan, pola latihan dasar, dan membaca notasi balok. Berdasarkan kajian, materi-materi yang diajarkan telah sesuai dengan tujuan pembelajaran, relevan dengan kebutuhan siswa, mengandung segi-segi etik, dan tersusun dalam ruang lingkup dan urutan yang logis tetapi tidak bersumber dari buku. Metode pembelajaran yang diterapkan pengajar dalam pembelajaran battery percussion adalah metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode tutor sebaya, dan metode drill. Hasil dari pembelajaran battery percussion dapat dikatakan cukup baik meskipun masih terdapat kekurangan. Hal tersebut tidak terlepas dari penyusunan materi yang baik dan penerapan metode yang variatif sehingga mempermudah peserta didik memahami dan menguasai materi yang diajarkan.