PELATIHAN NASYID PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SMP DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL (The Nasyid Training On Extracurricular At SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung) - Nisyar Fauzi Noor; Yudi Sukmayadi; Febbry Cipta (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Skripsi ini berjudul “PELATIHAN NASYID PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL BANDUNG” didasari oleh alasan kurangnya jam pelajaran seni budaya disekolah untuk meningkatkan minat dan bakat siswa dalam bidang nasyid sehingga lahirlah pelatihan dalam program kegiatan ekstrakurikuler yang dapat menghasilkan siswa-siswa berprestasi dan mengharumkan nama sekolah. Pelatihan ekstrakurikuler nasyid memaparkan dan mendeskripsikan permasalahan tentang program, proses pelatihan yang mengimplementasikan teknik vokal nasyid, serta hasil pelatihan ekstrakurikuler nasyid. Metode yang digunakan yakni deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan hasil penelitian menunjukan program kegiatan ekstrakurikuler nasyid. Proses pelatihan berupa perencanaan, pelaksanaan, penutup. Hasil dari proses pelatihan nasyid tumbuhnya nilai-nilai religious, beriman dan bertaqwa, berakhlaq mulia, menghormati guru, semangat untuk beribadah serta berdakwah melalui seni.Kata kunci: Pelatihan, Nasyid, Ekstrakurikuler