KOMPOSISI PIANO RAPSODIA NUSANTARA NO. 15 UNTUK TANGAN KIRI KARYA ANANDA SUKARLAN - Mega Alifah Purnama Bawole; Henry Virgan (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œKOMPOSISI PIANO RAPSODIA NUSANTARA NO. 15 UNTUK TANGAN KIRI KARYA ANANDA SUKARLANâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis mengenai analisis pengolahan melodi serta teknik arpeggio pada komposisi piano Rapsodia Nusantara No. 15 untuk tangan kiri karya Ananda Sukarlan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan melodi berdasarkan scale yang digunakan serta pengolahan teknik arpeggio yang digunakan dalam komposisi ini. Fokus penelitian ini lebih tertuju pada konsep pengolahan melodi berdasarkan scale yang akhirnya dimainkan dengan teknik arpeggio. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan teknik pengumpulan data melalui metode yang digunakan deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalui studi literatur berupa partitur dan buku yang terkait, juga denganÂ  pengumpulan dokumentasi audio dan video melalui media internet. Berdasarkan hasil temuan penelitian, komposisi piano Rapsodia Nusantara no. 15 untuk tangan kiri karya Ananda Sukarlan terbentuk dari pengolahan melodi beberapa scale, diantaranya mayor, minor, dan modal sehingga mempengaruhi teknik permainan yang lebih banyak menggunakan teknik arpeggio untuk bisa membunyikan semua nadanya. Hasil pengolahan melodi dan teknik arpeggio ini juga mempengaruhi beberapa aspek dalam permainan piano untuk satu tangan ini, diantaranya speed dalam teknik broken chord, power dalam teknik block chord, dinamika, teknik penggunaan pedal, dan teknik penjarian.Â Kata kunci : Komposisi Piano, Melodi, Arpeggio