MUSIK QASIDAH AT-TARBIYAH DI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL MUTA’ALIMIN CILENDEK KOTA TASIKMALAYA - Ratu Khumairoh Aini; Sandie Gunara (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Skripsi ini berjudul MUSIK QASIDAH MODERN AT-TARBIYAH DI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL MUTA’ALIMIN CILENDEK KOTA TASIKMALAYA, adapun yang menjadi fokus pada penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana bentuk musik qasidah modern dengan sampel lagu yang diambil dari album qasidah modern At-tarbiyah itu sendiri yang berjudul Permata Dunia, lagu ini diciptakan oleh pendiri grup yang tidak memiliki kapasitas di bidang pengelolaan musik, kemudian berfokus pada pengembangan alat musik, dan proses kreativitas yang dilakukan oleh grup qasidah modern At-tarbiyah. Qasidah modern adalah salah satu kesenian Islam yang patut kita apresiasi keberadaannya, dengan demikian kesenian ini akan tetap bertahan ditengah maraknya musik-musik Barat yang banyak menyita perhatian seluruh kalangan masyarakat di Nusantara. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai musik qasidah modern ini agar masyarakat lebih mengenal musik qasidah sebagai bagian dari musik Islam yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan  dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sehingga hasil data yang disajikan berupa pemaparan atau kata-kata dan bukan angka-angka. Berdasarkan hasil peneliatian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh temuan mengenai bentuk musik qasidah modern dengan sampel lagu dari album grup qasidah modern At-tarbiyah yang berjudul Permata Dunia, pengembangan alat musik yang digunakan, dan proses kreativitas grup qasidah modern At-tarbiyah di Pondok Pesantren Raudlatul Muta’alimin Cilendek Kota Tasikmalaya.Kata Kunci: Qasidah modern, At-tarbiyah, Pesantren Raudlatul muta’alimin