STRATEGI LATIHAN MAHASISWA DALAM MATA KULIAH GITAR IRINGAN DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN MUSIK UPI - Dimas Setyo Negoro; Dody Mohamad Kholid; Yuliandani Yuliandani (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini berjudul “Strategi Latihan Mahasiswa dalam Mata kuliah Gitar Iringan di Departemen Pendidikan Musik UPI”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang strategi latihan mencakup aspek waktu dan materi latihan pada mahasiswa yang terjadi di luar perkuliahan gitar iringan. Penelitian ini merumuskan dua permasalahan penelitian, yaitu bagaimana strategi mengatur waktu latihan dalam mata kuliah gitar iringan dan bagaimana strategi menyusun materi latihan dalam mata kuliah gitar iringan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana apa yang peneliti temukan dilaporkan secara deskriptif. Temuan pada penelitian ini diperoleh dengan cara kegiatan observasi dan kegiatan wawancara, sehingga peneliti mendapatkan temuan bahwa strategi latihan ditemukan pada saat mahasiswa berlatih alat musik gitar di luar perkuliahan gitar iringan. Strategi latihan dalam pelaksanaannya tidak ada patokan benar atau salah, karena setiap mahasiswa memiliki strategi latihannya masing-masing, dan pada akhirnya strategi latihan tersebut harus bisa mencapai tujuan pembelajaran khususnya pada perkuliahan gitar iringan. Strategi latihan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua jenis, yaitu strategi meyusun materi dan strategi mengatur waktu. Pertama menyusun materi latihan harus disesuiakan dengan kebutuhan pribadi atau dengan kebutuhan dari kurikulum mata kuliah gitar iringan, sedangkan yang kedua untuk mengatur waktu latihan hanya bisa ditentukan oleh masing-masing pribadi walaupun pada saat diperkuliahan dosen memberikan waktu latihan yang sama kepada mahasiswa yaitu satu minggu. Dengan begitu strategi latihan seharusnya bisa memudahkan mahasiswa untuk mempelajari instrumen gitar iringan.Kata Kunci : Strategi latihan dan Mata kuliah gitar iringan