PELATIHAN MUSIK REBANA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKURER DI SDN MEKARSARI KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR DALAM MEMPERTAHANKAN PRESTASI JUARA LOMBA - Asrul Annas; Sukanta Sukanta (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPelatihan Musik Rebana Pada Kegiatan Ekstrakurikurer di SDN Mekarsari Kecamatan Cipanas Kabupatn Cianjur Dalam Mempertahankan Prestasi Juara Lombaâ€. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengkaji tentang proses pelatihan yang dilakukan dan hasil prestasi yang telah didapatkan dalam proses pelatihan musik rebana pada kegiatan ekstrakurikurer. Kegiatan ini adalah wujud kepedulian lembaga pendidikan terhadap pengembangan minat siswa dalam bidang musik. Selain itu pelatihan ekstrakurikurel musik rebana sangat kental dengan kegiatan islami baik dalam pelatihan musik rebana maupun vokal sholawatan. Dengan adanya kegiatan pelatihan musik rebana, siswa cenderung akan lebih mengerti akan pentingnya melestarikan dan mencintasi suatu tradisi. Adapun dukungan serta motivasi yang diberikan oleh lingkungan sekolah dan masyarakat umum yang berdampak terhadap semangat siswa untuk berlatih. Metode deskripsi digunakan untuk memperoleh data-data penelitian yang dibantu dengan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Temuan hasil tentang proses pelatihan diantaranya, bahwa pelatih menggunakan beberapa metode yang digunakan dalam proses pelatihan, yaitu metode ceramah, metode diskusi, metode program instruksi, metode demonstrasi, metode simulasi, dan metode diskusi. Adapun pada materi yang diberikan pelatih dalam proses pelatihan yaitu, materi mengenai variasi pola tabuh dan materi lagu yang akan digunakan, yang terakhir adalah hasil prestasi yang telah didapatkan pada proses kegiatan pelatihan musik rebana tersebut. Data disimpan melalui teknik reduksi, display, analisi, dan ferivikasi.