PENGARUH PEMBERIAN SELF-SELECTED INDIVIDUAL MUSIC THERAPY (SeLIMuT) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Indriyati .; Widiyono .; Indrawan . (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2020)
Tindakan pembedahan merupakan salah satu faktor seseorang merasa cemas, takut dan gelisah. Saat menghadapi pembedahan pasien akan mengalami berbagai stressor, sedangkan rentang waktu menunggu pelaksanaan pembedahan akan menyebabkan rasa takut dan kecemasan pada pasien. Bila kecemasan tersebut tidak mendapat penanganan yang adekuat dari dokter, perawat maupun keluarga, tidak tertutup kemungkinan kecemasan akan bertambah parah yang berdampak kepada ketidaksiapan pasien menjalani operasi .Tujuan penelitian untuk Mengetahui pengaruh pemberian Self-selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan quasi-experimental, dalam penelitian ini menggunakan rancangan one group design dengan pretest dan posttest. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan, jumlah populasi pasien operasi sebanyak 122 orang dalam tiga bulan terakhir. sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 orang. Terdapat 47 pasien (92,2%) mengalami penurunan tingkat kecemasam setelah adanya perlakuan selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) dan 4 pasien (7,8%) yang tidak mengalami perubahan tingkat kecemasan sebelum operasi. Hasil uji Wilcoxon Test mendapatkan nilai Z=-6,726 dan nilai p=<0,001 (p<0,05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah perlakuan selected Individual Music Therapy (SeLIMuT). Self-selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi (p=<0,001).