HUBUNGAN STRES DENGAN MEKANISME KOPING PADA PASIEN CA MAMMAE DI PUSKESMAS TASIKMADU KARANGANYAR - Anik Suwarni (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2020)
Latar Belakang : CA Mammae adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara. pengobatan CA Mammae yang diterima pasien diantaranya adalah dengan menjalani kemoterapi yang bermanfaat untuk mencegah dan mengurangi pertumbuhan sel yang ganas sebelum memasuki tahap aman untuk melakukan operasi pada pasien. Seorang wanita yang menderita Ca mammaecenderung mengalami stress akibat penyakit ini. Untuk memecahkan memecahkan masalah yangterjadi pada pasien CA Mammae adalah mekanisme koping.Tujuan : mengetahui hubungan stres dengan mekanisme koping pada pasien Ca Mammae yang menjalani khemoterapi di Puskesmas Tasikmadu Kabupaten Karnganyar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode korelasional dan menggunakan pendekatan cros sectional. Sampel penelitian adalah pasien Ca Mammae yang Mengunjungi Puskesmas Tasikmadu Karanganyar yang berjumlah 29 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling Data penelitian diperoleh dari kuisioner stress dan mekanisme koping. Analisis hipotesa menggunakan pengujian statistik Rank Spearman. Hasil : penelitian menunjukkan 1) tidak terdapat responden yang mengalami stress berat; 2) perbandingan antara jumlah responden yang mengalami stress ringan dengan stress sedang adalah 16:33 or 32.6%:67.4%; 3) perbandingan antara jumlah responden yang melakukan mekanisme koping maladaptif dengan koping adaptif adalah 35:14 or 71.4%:28.6%; dan 4) hasil uji korelasi Rank Spearman menujukan nilai r = - 0.313 dengan nilai p = 0.029, dimana lebih kecil dari 0.05. Simpulan :Berdasarkan hasil penelitian ini, kesimpulan menujukkan bahwa ada hubungan negatifantara stres dengan mekanisme koping pada pasien Ca Mammae di wilayah Puskesmas Tasikmadu Karanganyar