ANALISIS DAMPAK PENCEMARAN UDARA PT DELTA DUNIA TEXTILE TERHADAP KONDISI MASYARAKAT - Yunita Primasanti; Erna Indriastiningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2021)
Dampak negatif industri PT Delta Dunia Tekstile terhadap kondisi lingkungan yaitu menyebabkan kebisingan, pencemaran udara, dan pencemaran air. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pencemaran udara yang disebabkan oleh industri textil. Data penelitian merupakan data sekunder yang didapatkan dari data DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Sukoharjo pada tahun 2019 dengan cara mengukur uji emisi dan kebisingan pada perusahaan dan membandingkan dengan pengukuran yang dilakukan pada tahun 2020. Data dianalisa dengan metode deskriptif komparatif dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan uji emisi dan kebisingan dari industri PT Delta Dunia Textile masih dalam batas kendali karena berada dibawah rata-rata baku mutu, tetapi ada indikator partikel debu pada mesin ketel uap terjadi kenaikan signifikan dari 99,66 mg/m 3 pada tahun 2019 menjadi 143,72 mg/m 3 tahun 2020 yang menyebabkan pencemaran udara dan mengganggu masyarakat disekitar pabrik.