PENGARUH PENDAPATAN PERKAPITA, PAJAK DAERAH DAN JUMLAH PERUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN NDUGA TAHUN 2009 -2018 - Nimiangge, Utlum; Engka, Daisy S. M.; Kawung, George M. V. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pendapatan asli daerah diharapkan mampu memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Oleh karena itu pendapatan asli daerah harus dikelola secara lebih profesional dan diharapkan dapat menunjang usaha peningkatan perekonomian, menjadi sumber pembiayaan pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan perkapita, jumlah perusahaan dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pendapatan asli daerah di kabupaten Nduga Papua padatahun 2004-2015.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat kemaknaan 5% untuk setiap uji statistik. Untuk mendapatkan hasil yang baik maka uji asumsi klasik semua terpenuhi. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama penelitian dan parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel independen. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah penduduk mempunyai pengaruh negatif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan secara statistik terhadap pendapatan asli daerah. Koefisien determinasi ganda (R2) diperoleh sebesar 0.984, artinya model yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan variabel independen sebesar 98.4%, sedangkan sisanya 1.6% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.Â