EFEKTIVITAS KEBIJAKAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA KOLONGAN SATU KECAMATAN KOMBI KABUPATEN MINAHASA - Tumiwa, Milikiachristi; Engka, Daisy S.M; Rompas, Wensy F.I (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pembangunan merupakan salah satu hal penting yang menjadi permasalahan di Indonesia, terutama pedesaan. Terlebih bangsa Indonesia yang secara geografis terdiri dari berbagai pulauÂ  dengan berbagai suku dan budaya yang berbeda. Anggaran pemerintah yang diberikan kepada desa pada hakikatnya digunakan untuk meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Dana tersebut harus digunakan dan di alokasikan sebagaimana mestinya sesuai dengan undang-undang dan ketentuan yang berlaku yang telah ditetapkan pemerintah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji seberapa Efektif dana desa dalam pelaksanaan pembangunan yang ada di desa Kolongan Satu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data lewat media social bersumber langsung dari kepala desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan dana desa dalam pelaksanaan pembangunan di desa Kolongan satu dari tahun 2015-2020 efektiv dan berhasil. Hal tersebut terbukti dalam perhitungan rumus yang mencapai 100% dan itu dinyatakan Efektif.