EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASAYAKAT DI KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Pangalo, Teki; Rotinsulu, Debby. Ch.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Kesejahteraan masyarakat merupakan tolak ukur dalam menilai keberhasilan pembangunan di Indonesia yangÂ  meliputi kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spiritual, dan sosial warga negara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri, sehingga dapat melaksanakan fungsi sosialnya terutama di wilayah perdesaan. Untuk itu perlu adanya andil dari pemerintah pusat maupun daerah dalam penyaluran dan pengelolaan anggaran atau Dana Desa secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas pemanfaatan Dana Desa serta bagaimana dampaknya secara langsung terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di kecamatan Gemeh kabupaten Kepulauan Talaud. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder Dana Desa tahun 2015 sampai tahun 2017 dan data primer yang diambil secara langsung melalui koesioner. Dan analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Desa yang ada di Kecamatan Gemeh kabupaten kepulauan Talaud secara efektif dengan nilai diatas 100 persen yang menyatakan bahwa Dana Desa memiliki tingkat efektivitas serta memiliki dampak yang positif secara langsung kepada masyarakat di kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud.