ANALISIS KEMANDIRIAN, EFEKTIVITAS, DAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MANADO - Kapoh, Lisa Evita Christina; Rotinsulu, Debby Ch.; Maramis, Mauna Th. B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Pada era reformasi sekarang ini, pengelolaan keuangan daerah sudah mengalami berbagai perubahan regulasi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut merupakan rakaian bagaimana suatu Pemerintah Daerah dapat menciptakan good governance dan clean goverment dengan melakukan tata kelola pemerintahan dengan baik. Keberhasilan dari suatu pembangunan di daerah tidak terlepas dari aspek pengelolaan keuangan daerah yang di kelola dengan manajemen yang baik pula.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah: (1). untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kemandirian terhadap pengelolaan keuangan pemerintah daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado, (2). untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Efektivitas terhadap Pengelolaan Keuangan pemerintah daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado, (3). untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Efisiensi terhadap Pengelolaan Keuangan pemerintah daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado. Kesimpulan penelitian adalah sebagai berikut (1). Kemandirian berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan Kota Manado di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado, (2). Efektifitas berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan Kota Manado di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado, (3) Efisiensi berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan Kota Manado di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado, (4). Kemandirian, Efektifitas, dan Efisiensi berpengaruh secara simultan terhadap pengelolaan keuangan Kota Manado di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado.