ANALISIS BIAYA MANFAAT UASAHA NELAYAN TRADISIONAL DI KECAMATAN TABUKAN SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Kekenusa, Agung; Rotinsulu, Debby Ch; Tolosang, Krest D (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  menganalisa serta mengetahui apakah usaha nelayan tradisional di Kecamatan tabukan selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe secara finansial menguntungkan dan layak untuk di jadikan sebagai mata pencaharian. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Tabukan Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian di buat dengan menggunakan data Primer (data yang di ambil langsung dari Responden) yang dalam penelitian adalah nelayan tradisional yang berada di Kecamatan Tabukan Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dari hasil penelitian dengan melihat Perbandingan antara banyaknya biaya (TC) dengan banyaknya penerimaan (TR) dari hasil usaha nelayan maka secara finansial (R/C ratio) usaha Nelayan tradisional di Kabupaten Kepulauan Sangihe layak untuk di jadikan sebagai mata pencaharian. Rekomendasi dari penelitian ini untuk pemerintah agar dapat membantu dalam aspek permodalan dan kestabilan harga jual agar mennigkatakan pendapatan dan kesejahtraan Nelayan tradisional.