ANALISIS DETERMINAN PENYALURAN KREDIT USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH PADA BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2014.1 – 2019.4 - Sanggor, Katerose Margareta; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran dan kontribusi yang penting dalam perekonomian Indonesia, yaitu menyediakan lapangan kerja yang luas dan memberikan sumbangan cukup signifikan terhadap pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB). Berdasarkan data Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, pada Tahun 2012 UMKM menyediakan lapangan kerja sebesar 97,2% dari total lapangan kerja, dan menyumbang sekitar 56,5% pembentukan PDB Indonesia.Skripsi ini Menganalisa Penyaluran Kredit Usaha Mikro, Kecil, Menengah pada Bank Umum di Indonesia periode Tahun 2014.1-2019.4. Penelittian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga kredit, Non Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR) Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Penyaluran Kredit UMKM oleh Bank Umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi bergandaHasil penelitian ini menunjukkan, Tingkat Suku Bunga mempunyai pengaruh yang negative terhadap Penyaluran Kredit UMKM. Sementara Non Performing Loan (NPL) mempunyai pengaruh negative terhadap Penyaluran Kredit UMKM. variable Loan to Deposit Ratio (LDR) mempunyai pengaruh positif terhadap Penyaluran Kredit UMKM. Dan yang terakhir, variable Capital Adequacy Ratio (CAR) mempunyai pengaruh positif terhadap Penyaluran Kredit UMKM. Dan dari hasil estimasi didapatkan bahwa variable Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit UMKM.Â