EFEKTIVITAS PENERAPAN INFLATION TARGETING FRAMEWORK TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Roeroe, Salvere P.; Kumaat, Robby J.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan moneter dalam menerapkan Inflation Targeting FrameworkÂ  terhadap pengendalian tingkat inflasi dan untuk menganalisis determinan lain yang mempengaruhi tingkat inflasi seperti; Inflasi Periode Sebelumnya, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Tingkat bunga Bank Indonesia (BI rate). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2007-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews8. Hasil Penelitian menunjukan bahwa inflation targeting framework berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Variabel inflasi periode sebelumnya berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Variabel tingkat bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inflasi. Variabel produk domestic bruto berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi.Â