The Sustainability of Upland Rice Farming in Bangli District, Bali Province - I Made Atmika; I Made Sudarma; Ketut Budi Susrusa (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks dan status keberlanjutan usahatani padi gogo ditinjau dari dimensi ekonomi, ekologi, sosial budaya, hukum dan kelembagaan serta teknologi dan infrastruktur, untuk mengetahui atribut yang sensitif terhadap keberlanjutan usahatani padi gogo, dan untuk menetapkan strategi keberlanjutan usahatani padi gogo di Kabupaten Bangli Provinsi Bali. Analisis data dilakukan dengan RAP-FARM melalui metode Multidimensional Scaling (MDS), analisis leverage dan analisis prospektif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa nilai indeks keberlanjutan usahatani padi gogo untuk dimensi ekologi (60,21) dan sosial budaya (56,98) termasuk kedalam kategori status cukup berkelanjutan, sedangkan untuk dimensi ekonomi (41,53), hukum dan kelembagaan (27,80) serta teknologi dan infrastruktur (36,61) berada pada status kurang berkelanjutan. Secara multidimensi nilai indeks dan status keberlanjutan usahatani padi gogo di Kabupaten Bangli sebesar 44,63 yang tergolong dalam kategori kurang berkelanjutan. Pada analisis leverage diperoleh 15 atribut sensitif dari lima dimensi keberlanjutan yang diteliti. Pada analisis prospektif diperoleh enam variabel kunci yang mempunyai pengaruh kuat terhadap keberlanjutan usahatani padi gogo, yaitu subsidi pemerintah dalam lima tahun terakhir, tingkat pengunaan pupuk anorganik, tingkat penggunaan pupuk organik, pemanfaatan jerami sebagai pupuk organik, stabilitas harga beras ditingkat petani, dan frekuensi kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Untuk keberlanjutan usahatani padi gogo sebaiknya dilakukan upaya peningkatan status keberlanjutan usahatani padi gogo melalui intervensi terhadap atribut sensitif dan menetapkan strategi keberlanjutan.