Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - YULIANI YULIANI (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2021)
Tujuan Penelitian – Penelitian. ini. bertujuan. untuk. menganalisis pengaruh profitabilitas yang diprokso dengan Return On Assets, likuiditas yang diproksi dengan Current Ratio dan solvabilitas yang diproksi Debt to Equity Ratio terhadap kebijakan dividend yang diprokis Dividend Payout Ratio. Desain/Metodologi/Pendekatan – Teknik. sampe.l adalah. purposive. sampling. pada. objek. penelitian. perusahaan. LQ45 periode penelitian 2014-2019. Unit analisis sebanyak 18 perusahaan LQ45 dengan. teknik. analisis. regresi. data. .panel. Temuan –  . Return On Assets berpengaruh negatif   signifikan. terhadap.  Dividend Payout Ratio,  . Current Ratio. tidak signifikan. terhadap.. Dividend Payout Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak. signifikan. terhadap. Dividend Payout Ratio. Keterbatasan Penelitian – Masih belum mampu membuktikan secara empiris bahwa likuiditas dapat memprediksi kebijakan dividen. Originality/value – Penelitian ini memberikan manfaat konsep kinerja keuangan yang terdapat  dalam Manajemen Keuangan  dengan. menggunakan. rasio-rasio. keuangan. Keywords:   Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Return on Asset