Strategi Diferensiasi dan Karakteristik Perbankan Terhadap Kinerja Perbankan - Ernawati Ernawati; Agus Rahayu; Lili Adi Wibowo (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2021)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi diferensiasi dan karakteristik perbankan terhadap kinerja perbankan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor finansial perbankan yang terdaftar indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Desain/Metodologi/Pendekatan – Sampel sebanyak 30 yang dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Analisis data dengan teknik regresi linier berganda. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi yang diproksikan dengan SG&A/Sales memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perbankan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA. Karakteristik perbankan yang diproksikan dengan ukuran perbankan (LnTotal Asset) juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perbankan. Hal ini berarti bahwa manajemen memerlukan dana yang besar dalam pengelolaan strategi diferensiasi secara efektif sehingga mengakibatkan kinerja perbankan rendah. Perbankan lebih berhati hati dalam menerapkan strategi diferensiasi produk apalagi pada saat kondisi perekonomian tidak stabil seperti masa pandemi covid 19 karena dapat menimbulkan risiko pembiayaan yang besar dan menurunnya kinerja perbankan. Keterbatasan penelitian – Pengaruh strategi diferensiasi dan karakteristik perbankan yang negatif bisa menjadi penelitian selanjutnya dengan perusahaan dan proksi yang berbeda. Originality/value – Penelitian ini mengabungkan tentang teori manajemen strategik dan manajemen keuangan yang diukur dengan strategi diferensiasi, karakteristik perusahaan dan kinerja perusahaan, dengan pembahasan pada bank-bank yang terdaftar di LQ45 dengan pengujian variabel secara terpisah.