Pengaruh Penempatan Kerja, Motivasi dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sarolangun - Yohanes Susanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penempatan kerja, motivasi dan kedisiplinan berpengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sarolangun. Desain/Metodologi/Pendekatan – Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 140 pegawai Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sarolangun. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penempatan Kerja memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Temuan – Penempatan kerja memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Motivasi memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Kedisiplinan memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Penempatan Kerja dan motivasi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Motivasi dan kedisiplinan memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Penempatan kerja dan kedisiplinan memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Penempatan kerja, motivasi, dan kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Keterbatasan penelitian – Keterbatasan dari penelitian ini adalah penelitian dilakukan terbatas hanya pada variabel kinerja pegawai Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sarolangun, sehingga memiliki keterbatasan generalisasi. Keywords: Penempatan Kerja., Motivasi dan Kedisiplinan.