Dukungan Atasan dan Pencapaian Karir Karyawan - Wita Farla; Lina Dameria Siregar; Supardi A Bakri (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dukungan atasan terhadap pencapaian karir karyawan. Pencapaian karir karyawan merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan kerja individu. Bentuk pencapaian karir karyawan dapat berupa promosi jabatan dan peningkatan dalam pendapatan yang diterima. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini merupakan riset asosiatif. Variabel bebas pada penelitian ini adalah dukungan atasan sedangkan variabel terikatnya adalah pencapaian karir. Populasi pada penelitian ini adalah perawat pada salah satu rumah sakit yang ada di kota Palembang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan diperoleh dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner. Data penelitian akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Temuan – Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana didapatkan bahwa dukungan atasan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pencapaian karir karyawan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya membahas satu variabel bebas yang berpengaruh terhadap variabel terikatnya, selain itu penelitian ini hanya mengambil objek penelitian pada satu institusi dengan jumlah sampel yang terbatas sehingga pada penelitian-penelitian selanjutnya diharapkan dapat ditambahkan variabel-varibel bebas lainnya dan dapat juga memperbesar ukuran sampel sehingga hasil penelitian dapat digeneralisasi. Originality/value – Penelitian ini bertitik berat pada pembahasan mengenai pencapaian karir karyawan yang disebabkan oleh dukungan atasan. Penelitian-penelitian sebelumnya lebih menekankan pada pengembangan karir dan dukungan organisasi dimana dukungan atasan merupakan salah satu bagian dari dukungan organisasi tersebut. Keywords: dukungan atasan, pencapaian karir, promosi jabatan, pendapatan.