Uji Aktivitas Penghambatan Enzim ?-glucosidase Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Kayu Kuning (Arcangelisia flava) - Fatmawati Karim; Susilawati Susilawati; Liniyati D Oswari; Fadiya Fadiya; Nadya Nadya (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktifitas penghambatan kerja enzim  ?-glucosidase oleh ekstrak air dan ekstrak etanol dari daun, batang dan akar dari kayu kuning (Arcangelisia flava) secara in vitro. Aktifitas enzim a-glukosidase diukur pada panjang gelombang 400 nm  berdasarkan jumlah p-nitrofenol yang dihasilkan. Daya hambat kerja enzim a-glukosidase ini dilihat dari nilai IC50. Dari nilai IC50 untuk ekstrak air daun, batang dan akar  sebesar 195,161; 138,9881 dan 48,68632 mg/mL dan ekstrak etanol daun, batang dan akar sebesar 365,8793; 123,0814 dan 66,9616 mg/mL, bagian akar mempunyai potensi yang lebih baik untuk menghambat aktifitas enzim a-glukosidase daripada bagian daun dan batang kayu kuning, dimana ekstrak air akar kayu kuning mempunyai potensi paling baik untuk menghambat kerja enzim a-glukosidase daripada ekstrak lainnya walaupun potensinya lebih rendah dari acarbose.  Dari uji fitokimia didapatkan pada ekstrak  air daun mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, saponin dan tanin, dan pada ekstrak etanol daun terdapat alkaloid, flavonoid,  triterpenoid, saponin dan tannin, dan pada ekstrak air maupun ekstrak etanol  batang kayu kuning mengandung alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan saponin, sedangkan pada ekstrak air akar terdapat alkaloid, flavonoid, triterpenoid dan tanin, dan pada ekstrak etanol akar mengandung  alkaloid, flavonoid, triterpenoid, saponin dan tanin. Ekstrak air dan ekstrak etanol dari akar kayu kuning (Arcangelisia flava) berpotensi  menghambat kerja enzim ?-glucosidase.Kata kunci: Kayu kuning (Arcangelisia flava), a-glukosidase, daya hambat enzim, fitokimia