Pemuda, Globalisasi dan Perubahan Sosial - Munadhil Abdul Muqsith (ADALAH, 2019)
Abstrak Pemuda adalah sosok individu yang mempunyai karakter khas yang spesifik, yaitu revolusioner, optimis, berpikiran maju dan memiliki moralitas dan sifat lainnya yang disadari dan dilakukan dengan semangat muda untuk mengarahkan bangsa kearah yang lebih baik. Betapa pentingnya peran pemuda dalam suatu bangsa. Dalam catatan sejarah perjalanan bangsa ini menempatkan peran pemuda senantiasa menjadi pilar dan motor untuk mencapai kemerdekaan dan kemajuan bangsa. Globalisasi dan pasar bebas bisa menjadi hambatan sekaligus tantangan pemuda zaman now. Rasa nasionalisme bisa luntur tergerus dampak. Persaingan bukan antar bangsa sendiri tetapi cross border antar bangsa bisa meluntukan idealisme kebangsaan yang seharusnya tetap dipertahankan. Perubahan dalam bidang teknologi dan kebudayaan makin cepat, perubahan social budaya disebabkan faktor-faktor yang datang baik dari luar maupun dari dalam.Keyword: Pemuda, Globalisasi, Perubahan Sosial