Analisis Tingkat Robustness Sistem Struktur Beton Bertulang Tahan Gempa - Titis Lukita Sari (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kegagalan pada struktur bangunan erat kaitannya dengan kinerja sistem struktur yang buruk. Pengukuran dan evaluasi terhadap struktur dilakukan berdasarkan indikator-indikator robustness dengan meninjau beberapa indikator performance yaitu failure load, safety factor, robustness factor dan redundancy. Kinerja struktur untuk masing-masing pemodelan diukur melalui analisis pushover untuk menunjukkan konsekuensi yang diterima struktur sebagai akibat adanya gangguan yang bekerja pada struktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari beberapa parameter yang diujikan, struktur yang didesain sesuai dengan aturan desain yang standard akan memiliki tingkat robustness yang bervariasi dan memiliki toleransi hingga batas tertentu terhadap kemungkinan terjadinya kegagalan struktur