Desain Fasad Bangunan Terkait Kenyamanan Termal - Nur Laela Latifah; M. Irsyad Zhafari; Cindy Maygift Tamunu; Risna Mediana Padillah; Nabila Khairunnisa Bahar (JURNAL ARSITEKTUR, 2018)
The Green Kosambi Trade Mall and Apartment merupakan sarana hunian vertikal dan pusat perbelanjaandi Bandung, dimana kenyamanan termal yang baik dan konsisten sangat diperlukan untuk menunjang aktivitaspengguna. Kenyamanan termal diupayakan dengan menghambat radiasi panas matahari melalui desain fasaduntuk mengurangi beban peghawaan udara buatan (AC).Penelitian ini menggambarkan sejauh mana bangunan TGK menerapkan persyaratan Bangunan GedungHijau (BGH). Kenyamanan termal dipengaruhi oleh orientasi bangunan, bentuk fasad, serta jenis, dimensi,dan warna material yang dapat dievaluasi menggunakan tools OTTV dan IKE. Sedangkan faktor-faktoreksternal yang memengaruhi kenyamanan termal pada bangunan adalah suhu udara, kecepatan udara,kelembapan udara, dan radiasi termal.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, kuantitatif, dan kualitatif dikuantitatifkan. Hasil akhirpenelitian merupakan pembobotan data kuantitatif dan kualitatif yang dikuantitatifkan. Hasil penelitiandiharapkan dapat menunjukkan apakah desain fasad bangunan The Green Kosambi Trade Mall and Apartmenttelah menghasilkan rancangan yang nyaman dari segi termal dalam bangunannya serta dapat dijadikan rujukandalam mendesain fasad apartemen dan trade mall yang mendukung konsep Bangunan Gedung Hijau