PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI LAMPUNG - Hasrun Afandi Umpusinga; Appin Purisky Redaputri; Vonny Tiara Narundana (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
This research aims to know the effect of competence and organization commitmen toward employees performance at Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung.The type of research used in this research is a descriptive quantitative. This research uses 37 respondents. There are three variables in this study are: two (2) independent variable (X1 and X2) and 1(one) where the dependent variable competence (X1) and organization commitmen (X2) as the independent variable and the performance of employees (Y) as the dependent variable.Based on the results of data processing found the answer hypothesis as follows; there are significant Competence (X1) toward employees performance (Y), with the level of influence of 69,7%,. There is the effect of organization commitmen (X2) toward employees performance (Y), with a 47,4%. There is the influence of competence (X1) and organization commitmen (X2) together toward employees performance (Y), with the degree of influence of 72,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung.Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 37 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana kompetensi (X1) dan komitmen organisasi (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat.Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh kompetensi (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan sebesar 69,7%. Terdapat pengaruh komitmen organisasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 47,4%. Terdapat pengaruh kompetensi (X1) dan komitmen organisasi (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 72,5%.