PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA TBK - Agung Rachmadi; Hairudin Hairudin; Hasbullah Hasbullah (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Pengaruh manajemen laba pada tingkat pengungkapan laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang terjadi antara manajemen laba yang digunakan diukur dengan menggunakan variabel laba, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas dan tingkat pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk tahun 2011-2016. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji simultan hasil penelitian menunjukkan variabel independent profit, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Dan hasil uji parsial menunjukkan laba berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan, hasil uji parsial menunjukkan leverage berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan, hasil uji parsial menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan, dan hasil uji parsial menunjukkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. untuk tingkat pengungkapan laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk.