PENERAPAN ALGORITMA BACKPROPAGATION UNTUK KLASIFIKASI JENIS BUAH RAMBUTAN BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAUN - Fathur Rizal (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2020)
Tanaman rambutan merupakan tanaman yang berasal dari daerah tropis yang kaya akan sinar matahari serta curah hujan yang dapat menyebabkan suburnya suatu tumbuhan yang ditanam pada daerah tersebut. Saat ini banyak cara yang digunakan untuk penyebaran serta perkembangbiakan tanaman ini salah satunya yakni dengan mencangkok tanama rambutan tersebut dan saat ini tanaman tersebut dapat hidup di daerahhsubtropis seperti halnya Amerika. Jenis tanaman rambutan yang banyak saat ini menimbulkan permasalahan untuk mengenali jenis tanaman rambutan yang ada. Salah satu cara untuk membedakan jenis tanaman rambutan ini yakni dengan daun rambutan. Daun rambutan ini dapat diketahui perbedaannya dengan mendeteksi tekstur daun dengan pendekatan image proccessing. Fitur tekstur yang digunakan pada penelitian ini yakni Fitur tekstur Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). Selanjutnyanalgoritma yang digunakan untuk membedakannjenis tanaman rambutan menggunakan algoritma backpropagation. Hidden layer yang digunakan pada algoritma ini sebanyak 19 layer dengan epoch 1000. Berdasarkan pengujian citra daun rambutan dengan menggunakan data testing didapat hasil bahwa 18 citra daun rambutan mempunyai hasil yang benar atau sama dengan jenisnya dan 2 citra daun rambutan tidak tepat dalam menyatakan jenis dari citra daun rambutan. Sehingga nilai akurasi yang didapat untuk proses pengujian citra daun rambutan yaitu 90%.