ANALISIS TIME SERIES DENGAN METODE ARIMA DAN APLIKASINYA - Fathorrozi Ariyanto; Moh. Badri Tamam (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2020)
Model time series yang sangat terkenal adalah model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) yang dikembangkan oleh George E. P. Box dan Gwilym M. Jangkins. Model time series ARIMA menggunakan teknik-teknik korelasi. Identifikasi model bisa dilihat dari ACF (Autocorrelation Function) dan PACF (Partial Autocorrelation Function) suatu deret waktu. Tujuan model ARIMA dalam penelitian ini adalah untuk menemukan suatu model yang akurat yang mewakili pola masa lalu dan masa depan dari suatu data time series. Pada penelitian ini, Penulis akan menganalisis penurunan algoritma suatu metode peramalan yang disebut metode peramalan ARIMA Kemudian menerapkan metode tersebut pada data riil yaitu data produksi air di PDAM Pamekasan dengan bantuan komputer dan software SPSS, yang nantinya akan diterapkan di dalam memberikan informasi dan analisis yang akurat terhadap perusahaan PDAM Pamekasan.Dari hasil pembahasan diperoleh rumus ARIMA yang berbentuk: Profit=+Y+Z, kemudian dari hasil penerapan data riil yaitu pada data produksi air di PDAM Pamekasan diperoleh model ARIMA (1 0 0) (0 0 1) sebagai model terbaik. Dengan model :