E-bekal E- BEKAL SEBAGAI MEDIA KONTROL BELANJA SANTRI PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Nadiyah AHZ (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2021)
Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo merupakan salah satu pesantren terbesar di wilayah tapal kuda Jawa Timur. Pondok Pesantren yang didirikan oleh KH. Zaini Mu’im pada tahun 1948 salah satu pesantren yang menerapkan sistem modern. Akan tetapi tetap menerapkan pola lama dengan menerima pembaharuan dengan tidak merubah ajaran Al-Qur’an dan Hadist. Pondok Pesantren saat ini dengan jumlah santri sekitar 8.000 santri yang menetap di pondok dan sekitar 4.000 yang statusnya tolak dari rumah. Dengan jumlah yang santri yang begitu banyak tentunya akan memerlukan manajemen yang sangat tepat guna, beberapa persoalan yang sering terjadi adalah adanya kehilangan uang belanja santri. Persoalan tersebut harus membutuhkan perhatian yang sangat ekstra dari pengurus sampai pengasuh. Dengan semakin pesatnya teknologi maka kita harus memanfaatkannya secara baik untuk mencarikan solusi terhadap permasalahan yang ada di Pondok Pesantren Nurul Jadid dengan menciptakan aplikasi E_Bekal tujuannya menghindari semua santri menggunakan uang tunasi sebagai solusi dari seringnya kehilangan uang bekal santri. Aplikasi tersebut akan bisa mengatur pengeluaran belanja santri, karena sistem tersebut akan membatasi belanja maksimal pengeluaran santri setiap harinya sesuai kebijakan yang diberikan oleh pesantren. Dengan batas maksimal yang sama bagi semua santri ini akan memberlakukan sama bagi setiap santri, dari aplikasi tersebut akan memberikan fasilitas bagi santri yang tidak menghabis jatah maksimal belanja setiap harinya maka uang belanja tersebut akan bisa digunakan pada hari berikutnya. Manfaat bagi wali santri akan bisa memantau pengeluaran setiap hari putra/putrinya karena ada notifikasi yang terkirim kepada orangtuanya melalui aplikasi yang sama dengan berbasis android. Orang tua (wali santri) bisa TopUp saldo uang bekal santri melalui bank yang telah ditetapkan oleh pesantren