Pengembangan Aplikasi Android Patriot Pangan sebagai Sarana e-Participation untuk Sistem Ketahanan Pangan Nasional - Fajar Maulana; Dean Apriana Ramadhan (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2020)
Permasalahan ketahanan dan kerawanan pangan masih menjadi salah satu perhatian utama di dunia. Sistem ketahanan pangan Indonesia saat ini masih terkendala dengan sulitnya koordinasi antar sektor sehingga dalam penerapannya seperti proses pengumpulan data masih berjalan lambat dan tidak rutin dilakukan. Patriot Pangan dapat menjadi solusi untuk sistem pendeteksi kerawanan pangan secara real-time dengan menerapkan konsep e-participation. Penelitian ini difokuskan dalam pembuatan aplikasi mobile dengan sistem operasi Android dari sistem Patriot Pangan yang mampu menjadi sarana e-participation untuk membantu pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Penelitian ini dilakukan menggunakan scrum sebagai metode pengembangan dengan jumlah sprint sebanyak 5 sprint. Komunikasi data antara server dan aplikasi mobile dilakukan dengan metode REST API. Hasil penelitian yang dilakukan adalah pengembangan aplikasi mobile yang mampu memfasilitasi masyarakat untuk melaporkan kerawanan pangan di sekitar mereka melalui ponsel pintar pribadi mereka dengan atau tanpa koneksi internet. Kata Kunci: Android, e-participation, kerawanan, mobile, pangan.