Pengamanan Internet of Things untuk Tanda Tangan Digital Menggunakan Algoritme Elgamal Signature Scheme - Shelvie Neyman; Selfi Qisthina (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2021)
Internet of Things (IoT) memungkinkan suatu objek menghasilkan data dan bertukar data. Pengaplikasian IoT menggunakan mikrokontroler seperti Arduino belum memiliki fitur untuk menjaga keamanan data di dalamnya. Selain itu, Arduino memiliki kapabilitas komputasi terbatas. Oleh karena itu, perlu diterapkan kriptografi dengan algoritme yang memiliki komputasi rendah pada Arduino untuk menjaga keamanan data. Penjagaan keamanan data terutama pada keaslian asal data, dilakukan dengan menggunakan tanda tangan digital. Penerapan tanda tangan digital dapat dilakukan salah satunya dengan algoritme Elgamal signature scheme. Penerapan tanda tangan digital menggunakan algoritme Elgamal signature scheme berhasil diterapkan pada perangkat Arduino Uno untuk melakukan tanda tangan digital dan verifikasi. Kinerja algoritme Elgamal signature scheme dilihat dari analisis waktu eksekusi dan analisis keamanan algoritme. Waktu eksekusi proses tanda tangan digital membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan dengan waktu eksekusi proses verifikasi. Algoritme Elgamal signature scheme membutuhkan waktu dua kali lebih lama karena banyaknya perhitungan sistematis pada perangkat Arduino Uno. Proses verifikasi terbukti gagal jika ada perubahan data dan pasangan tanda tangan digital. Kata Kunci: Arduino, Elgamal signature scheme, internet of things, kriptografi, tanda tangan digital.