Peran Motivasi Dalam Meningkatkan Pengembangan Karir Dan Kinerja Dengan Aspek Kompetensi di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi - Dwi Endah Retnaningtyas; Purwito Kesdu Asmoro Cipto (AKTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris Motivasi Dalam Meningkatkan Pengembangan Karir  Dan Kinerja Dengan Aspek Kompetensi di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi. Populasi dalam penelitian ini,  yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai pada RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi yang berjumlah 67 pegawai, sampel diambil menggunakan teknik sensus sejumlah 67 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil hipotesis dari penelitian ini menunjukkan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengembangan karir  kerja. Motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap  pengembangan karir  kerja. Kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan  terhadap kinerja pegawai.   Kesimpulkan Uji F secara bersamaan kompetensi dan motivasi mampu  mempengaruhi pengembangan karir maupun kinerja di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi. Koefisien determinasi (R2) total pengaruh diperoleh nilai sebagai berikut: Hasil uji R2 total 2 sebesar 0,345 dapat diartikan pengembangan karir di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi  kompetensi dan motivasi berpengaruh sebesar 34,5%. Hasil uji R2 total 2 sebesar 0,457 berarti  kinerja pegawai  di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi  dijelaskan oleh kompetensi dan motivasi sebesar 45,7%. Hasil analisis jalur menunjukkan pengaruh langsung kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, merupakan pengaruh yang paling dominan.