Analisa Aspek Kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan Daerah, Sistem Pengendalian Internal, Penerapan Sistem Akuntansi Keuanagn Daerah Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Tehadap Penyusunan Laporan Keuangan Daerah - Handayani Tri Wijayanti; Aris Tri Haryanto (AKTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris tentang analisa pengaruh kompetensi pejabat penatausahaan keuangan daerah, sistem pengendalian internal, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap penyusunan laporan keuangan daerah (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sukoharjo). Populasi penelitian ini adalah 12 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sukoharjo sejumlah 772 pegawai. Sampel yang diambil sebesar 15% dari jumlah populasi, yaitu 772 X 15% = 115, 8 responden yang dibulatkan menjadi 120 dengan teknik random sampling. Hasil penelitian adalah kompetensi pejabat penatausahaan keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan.  Sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan.  Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan.  Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan.  Nilai adjusted R square adalah sebesar 0,844. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variabel independen yaitu kompetensi pejabat penatausahaan  keuangan daerah, sistem pengendalian internal, penerapan sistem akuantansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap variabel dependen penyusunan laporan keuangan daerah yang dapat diterangkan oleh model persamaan ini sebesar 84.4%, sisanya sebesar 15,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.