Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Struktur Kepemilikan Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2017-2019) - Kristanti Steffani; Yuniatin Trisnawati (AKTUAL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris signifikansi pengaruh Profitabilitas,  Leverage, dan Struktur Kepemilikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Populasi yang digunakan  perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI dari tahun 2017-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 10 perusahaan food and beverages. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, leverage berpengaruh positis tetapi tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dan struktur kepemilikan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Koefisien determinasi diperolehsebesar 0,157 artinya bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage, struktur kepemilikan selaku variabel independen mampu menjelaskan sebesar 7,2%, sedangkan sisanya sebesar 92,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.