Pengaruh Pembiayaan Jual Beli, Bagi Hasil, Financing To Deposit Ratio, Dan Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2014-2019 - Dzakiyah Dzakiyah (AKTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembiayaan Jual Beli, Bagi Hasil, Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA).Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik Purposive Sampling dengan kriteria Bank Umum Syariah yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan secara periodik selama tahun 2014-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan website masing-masing Bank Umum Syariah dengan sampel sebanyak 6 Bank Umum Syariah. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda, yang sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan (uji F) berpengaruh terhadap ROA dengan tingkat signifikansi 0,030. Sedangkan secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel pembiayaan jual beli berpengaruh signfikan terhadap ROA. Sedangkan variabel pembiayaan bagi hasil, Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh signifikan  terhadap ROA.Setelah melakukan penelitian ini, peneliti memberikan saran untuk Bank Syariah agar dapat mengoptimalkan pembiayaan kepada nasabah, dengan tidak melupakan prinsip kehati-hatian supaya tetap terjaga tingkat profitabilitas bank. Dan Bank Syariah harus mampu mengukur dan mengelola pembiayaan bermasalah agar nilai NPF tidak tinggi, yang berarti Bank Syariah dalam keadaan sehat.