Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pedagang Kuliner Pasca Dibukanya Jalan Tol di Wilayah Surakarta - Dibyo Iskandar; Andri Octaviani (AKTUAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) peran pengembangan kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja usaha. Apakah modal, lama usaha, jumlah tenaga kerja, lokasi dapat mempengaruhi pendapatan pedagang Kuliner pasca dibukanya jalan tol di Wilayah Surakarta, 2) dari variabel diatas manakah yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap variabel pendapatan pedagang Kuliner pasca dibukanya jalan tol di Wilayah SurakartaPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pedagang kuliner yang berada di dekat jalan tol Boyolali-Solo. Sampel penelitian ini sebanyak 70 responden dengan menggunakan sampel random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha 0,000, 2) Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi dapat dikatakan bahwa 92,3% kinerja usaha dapat dipengaruhi oleh variabel modal, lama usaha, jumlah tenaga kerja dan lokasi. Selanjutnya sisanya yaitu 7,2% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu faktor sosio demografi, faktor sikap, dan faktor kontekstual.