Analisis Ratio Laba Terhadap Harga Saham Sektor Food And Bavarage - Saptani Rahayu; Indriyana Widyastuti (AKTUAL, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu dari tahun 2016-2018. Sampel di tentukan dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi lonear berganda, uji t, uji f, dan uji R^2.  Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Return On Equity dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga sahamHasil uji f menyatakan bahwa Return On Equity dan Net Profit Margin secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y). Hasil R^2 sebesar 34,7% artinya variabel dependen Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu ROE dan NPM, sedangkan sisanya 65,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.