Analisis SWOT Strategi Revitalisasi Koperasi Pada KUD Pringgodani Kabupaten Demak - Dwi Astutik; Hesti Ristanto; Hani Krisnawati (Serat Acitya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi existing internal dan eskternal serta menetapkan strategi revitalisasi yang tepat pada KUD Pringgodani Kabupaten Demak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam dan documentary, pendekatan analisis dengan menggunakan SWOT. Hasil penelitian : Kondisi KUD Pringgodani dari faktor internal mempunyai kekuatan yang lebih tinggi dibandingkan kelemahan-kelemahan yang ada. Sama halnya dengan kondisi existing faktor eksternal, mempunyai peluang lebih tinggi dibandingkan dengan ancaman. Strategi revitalisasi yang dapat dilakukan oleh KUD Pringgodani dengan cara rapid growth, turn arround, conglomerate, dan aggresive maintenance. Rekomendasi : Melakukan diversifikasi sarana produksi pertanian khususnya pengadaan pupuk, dengan mencari produk substitusi atas produk yang sekarang langka atau memiliki supply yang sangat terbatas. Membentuk portofolio investasi, melikuidasi aset yang tidak/kurang produktif, yang selanjutnya untuk dialihkan ke investasi yang memiliki prospek baik, serta menjalin kemitraan dengan pihak lain khususnya lintas KUD. Kata Kunci : revitalisasi, strengths, weaknesses, opportunities, threats.AbstractThe purpose of this study is to determine the existing internal and external conditions and to determine the right revitalization strategy at Pringgodani KUD, Demak Regency. The research method used a qualitative approach with primary and secondary data sources. Data collection techniques with in-depth interviews and documentary, analysis approach using SWOT. Result: The condition of KUD Pringgodani based on internal factors has a higher strength than the existing weaknesses. As with the existing conditions, external factors have a higher chance than threats. The revitalization strategy that can be carried out by Pringgodani KUD is by means of rapid growth, turnaround, conglomerate, and aggressive maintenance. Recommendation: Diversify agricultural production facilities, especially the procurement of fertilizers, by looking for substitute products for products that are now scarce or have very limited supply. Forming investment portfolios, liquidating assets that are not / less productive, which are subsequently transferred to investments with good prospects, as well as forging partnerships with other parties, especially across KUDs.Keywords: revitalitation, strengths, weaknesses, opportunities, threats