Penguatan Kinerja Pengusaha UMKM Mebel di Jepara - Karsiati Karsiati (Serat Acitya, 2020)
Studi ini meneliti pengaruh Pelatihan dan komitmen pada tujuan terhadap kinerja pengusaha UMKM, responden penelitian ini pengusaha UMKM mebel di Jepara, dengan populasi sebesar 98 UMKM mebel, dari 98 kuesioner yang disampaikan, diterima kembali dan  diisi lengkap sebanyak 97 kuesioner, data yang dikumpulkan diolah dengan model analisis Statistik Deskriptif dan Regresi Linear Berganda.  Hasil analisis akhir diperoleh bahwa Pelatihan dan komitmen berpengaruh positif terhadap kinerja pengusaha UMKM, sedangkan bahwa kinerja pengusaha dipengaruhi Pelatihan dan komitmen pada tujuan. Pada pengukuran pelatihan, dapat dilihat bahwa dengan adanya pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja. Kata kunci : Pelatihan,komitmen, pada tujuan, kinerja.