NALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT DAERAH MAYJEND . HM RIYACUDU KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Ardansyah Ardansyah; Sapmaya Wulan; Hepiana Patmarina; M Rasyid Akbar (SOSIALITA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Rumah Sakit sebagai salah satu penyedialayanan jasa memiliki peran yang sangat vital bagi seluruh lapisan masyarakatyang berguna untuk peningkatan mutu pelayanan kesehatan masyarakat.Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana tingkat kepuasan pasienterhadap pelayanan yang diberikan oleh Rumah Sakit Daerah Mayjend. HM.Riyacudu Kotabumi Lampung Utara? Adapun tujuan penelitiannya adalah untukmengetahui bagaimana tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yangdiberikan oleh Rumah Sakit Daerah Mayjend. HM. Riyacudu KotabumiLampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif., alat analisis yangdigunakan adalah Analisis Tingkat Kesesuaian dan Analisis Diangram Kartesius.Berdasarkan hasil perhitungan pada pendekatan tingkat kesesuaian diketahuirata–rata tingkat kepuasan pasien terhadap tingkat kualitas pelayanan dandiagram kartesius maka dapat disimpulkan kualitas pelayanan yang diberikanbelum memberikan kepuasan kepada pasien. Ahirnya peneliti memberikan saranuntuk peningkatan pelayanan Rumah Sakit Daerah Mayjend. HM. RiyacuduKotabumi dalam rangka memberikan kepuasan kepada paseien yaitu: 1) pegawaiseharusnya memanggil nama pasien sebelum melakukan tindakan agar tidakterjadi kesalahan dalam bekerja. 2) pegawai seharusnya menanyakan kondisipasien secara berkala sehingga pasien merasa diperhatikan dan membuat pasienmerasa puas. 3) pegawai seharusnya menanyakan/menindak-lanjuti/mengevaluasi masalah yang dialami oleh pasien sehingga meminimalisirkesalahan yang terjadi. 4) pegawai seharusnya menyediakan waktu mendengarkeluh kesah pasien sehingga pasien merasa puas dengan pelayanan yangdiberikan. dan 5) pegawai harus sabar/ tidak tergesa-gesa/ lembut terhadap pasiendalam melakukan tindakan agar tidak terjadi kesalahan yang fatal.