Fuzzy Logic Metode Mamdani Untuk Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan - Reni Nursyanti; Vani Maharani Nasution; Cecep Kurniawan (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Bagi sebuah Perusahaan salah satu proses yang sangat penting yaitu dalam penerimaan karyawan. Proses tersebut tidak terlepas dari masalah seperti sulitnya menentukan pelamar terbaik diantara pelamar yang sudah sesuai kualifikasi, terjadinya kelalaian dalam rekapitulasi, kurangnya tingkat efektifitas dan efisiensi, serta adanya sistem nepotisme. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah diatas yaitu dengan dibuatnya Sistem Penerimaan Karyawan menggunakan Fuzzy Logic dengan Metode Mamdani sebagai pengukur tingkat akurasi keputusan. Dengan menggunakan metode deskriptif, data-data diperoleh untuk mendukung penelitian ini. Berdasarkan hasil analisia dan implementasi didapat nilai 3,4 dari satu data sampel pelamar yang menunjukkan pelamar berada pada rentang status keputusan diterima, sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan dapat menangani permasalahan serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam proses penerimaan karyawan. Penambahan fitur keamanan untuk hak akses akan lebih baik karena sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan belum bisa mengurangi tingkat nepotisme yang terjadi.