Digitalisasi Presensi Kelas Offline Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) - Erlangga Erlangga; Yeni Oktavia; Robby Yuli Endra; Ahmad Cucus; Fenty Ariani (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat terkhusus dibidang teknologi informatika. Kebutuhan manusia yang semakin kompleks menuntut segala sesuatu harus dikerjakan dengan cepat dan efisien. Selain itu, tingkat keakuratan sangat diutamakan utamanya dalam pengolahan data sehingga didapat informasi yang tepat guna, tidak terkecuali dalam pengolahan data presensi. Sistem presensi konvensional selama ini masih menggunakan sistem tulis, dengan cara membubuhkan tanda tangan di lembar kehadiran. Permasalahannya adalah banyaknya penggunaan kertas sehingga akan terjadi penumpukan berkas. Sementara itu untuk melakukan pemeriksaan data dan proses presensi itu sendiri cukup lambat karena harus dicek satu per satu. Penyimpanan data yang tidak terkomputerisasi seringkali mengalami kehilangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi penggunaan kertas yang berlebihan, menurunkan biaya pembelian kertas, dan membantu mempercepat proses presensi tanpa harus melakukan pengecekan ulang absen dari yang bersangkutan. Sistem presensi ini dilengkapi dengan fitur database sehingga proses pencarian dan penyimpanan data lebih praktis, terstruktur dan aman. Digitalisasi presensi offline ini menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dapat mempermudah dalam melakukan proses pengolahan data kehadiran dan dapat menjadi media pendukung dalam kelancaran proses presensi tatap muka langsung.