Implementasi Metode Backward Chaining untuk Diagnosa Kerusakan Motor Matic Injection - Aghy Gilar Pratama; robby rizky; Ayu Mira Yunita; Neli Nailul Wardah (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2020)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu banyak bengkel yang tidak dapat memperbaiki motor produk baru jenis matic yang berteknologi injeksi. Apabila motor ini mengalami kerusakan sekecil apapun tetap harus dilakukan pemeriksaan melalui komputer yang telah diprogram oleh pabrik. Hal ini mengakibatkan bengkel yang berada dipinggir jalan mengalami kesulitan ketika memperbaiki motor tersebut. Bengkel konvensional tidak akan memiliki alat pemeriksaan kerusakan motor injeksi seperti yang dimiliki bengkel resmi. Sedikit demi sedikit bengkel konvensional pun akan tertinggal zaman dan musnah perlahan. Maka dari itu, penelitian ini membuat sebuah system pakar yang memiliki fungsi sama dengan alat yang dimiliki oleh bengkel resmi. Tujuan penelitian ini yaitu membantu agar bengkel dipinggir jalan dapat melakukan perbaikan seperti yang dilakukan bengkel resmi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Backward Chaining. Metode ini melakukan runut mundur yang dipercaya dapat memecahkan permasalahan yang ada pada penelitian ini. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa metode backward chaining dapat memecahkan permasalahan di Yamaha Albanteni Menes Motor